来源:《知识就是力量》2017年第02期 作者:冯利民;
选择字号

走进林海雪原,追寻东北虎的踪迹

分享到: 分享到QQ空间    收藏 推荐

东北虎,世界上最大的猫科动物,被誉为“兽中之王”。它体格雄壮、动作矫健、神态威严,是进化完美的顶级捕食者。然而,当前,兽中之王却面临着灭绝,被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危物种,被中国政府列为国家一级重点保护野生动物。 东北虎的分布 一百多年前,东北虎遍布亚洲东北部地区,如中国东北三省、朝鲜半岛和俄罗斯远东地区。其中,中国东北地区的森林是东北虎主要的分布区,达到“众山皆有虎”的盛况,是名副其实的东北虎“故乡”。 然而,在近百余年里,受严重的人类开发和活动影响,东北虎种群数量和分布区均迅速缩减。目前,全球野生东北虎数量只有500只左右,仅分布于中国东北和俄罗斯远东地区。 在中国境内,据北京师范大学生物多样性研究团队长期科学研究发现,在2012~2014年,中国仅在吉林省东部及毗邻黑龙江东南部的中俄跨境区域发现有野生东北虎种群生存,数量为27只。 中国首张自然状态下的野生东北虎照片(摄影/北京师范大学生物多样性团队) 东北虎的一生 东北虎寿命一般不到20年。它一生主要是这样度过的: 当东北虎出生后,需要在母虎的精心照料下成长和学习18~2......(本文共计2页)       [继续阅读本文]

下载阅读本文     订阅本刊   
如何获取本文>>          如何获取本刊>> 

相关文章推荐