来源:《环球人文地理》2016年第19期 作者:菲利普·特拉塞;
选择字号

2100年,帝企鹅会走向灭绝?

分享到: 分享到QQ空间    收藏 推荐

南极企鹅中,帝企鹅的体型最大,高度一般在90厘米以上,最高者能达到120厘米,重量在30~40公斤,因此不愧为“帝”。帝企鹅的外形很特别,像一个身穿西装、佩戴领结的绅士:背部是黑色羽毛,胸前是白色羽毛,再配上颈部的黄色羽毛,显现出一副高雅的形态。据说,一个世纪前,比利时探险队前往南极探险时,就竟然将帝企鹅错认成了其他国家派遣的使团人员。 帝企鹅是一种不会飞行的大鸟,以在海中捕鱼为生,它们很少登上陆地,就连孵育地也大多数是在稳定的海冰上。但无论其孵育地的位置在哪里,所有帝企鹅群繁育后代的计划都相似:帝企鹅的孵育季始于南极的冬天(4月初),这时候,帝企鹅会成群结队地向孵育地迁徙,在短暂的交配期过后,雌企鹅就会在5月产下蛋。在仲夏时节,小企鹅就会被孵化出来,它们羽翼未丰,不能自己觅食、御寒,全靠父母照看一段时间。直到11月,小企鹅开始脱毛,逐渐向成年企鹅转变,这个过程大约需要两个月,企鹅父母也会逐渐停止给幼雏喂食。等小企鹅能够独立生存后,帝企鹅群体就要离开孵育地,朝着宽阔的水域挺进。 对帝企鹅而言,整个孵育期内,至少需要它们在海冰上停留8个月,如果海冰形成时......(本文共计1页)       [继续阅读本文]

下载阅读本文     订阅本刊   
如何获取本文>>          如何获取本刊>> 

相关文章推荐